mercoledì 11 maggio 2011

Erbazzone

Le dosi di questa ricetta si ispirano all'erbazzone delle sorelle Simili, non ricordo se ho apportato qualche modifica.
Ingredienti
Pasta
250 g farina 0
20 g olio EVO o 25 g burro
150 g latte freddo
1 cucchiaino raso di sale
Ripieno
500 g spinaci lessati
80g pancetta tagliata sottile e a pezzetti
80 g parmigiano
1 uovo
2 cucchiai prezzemolo
1/2 spicchio aglio
sale
pepe
olio EVO
Procedimento
Pasta: impastare velocemente (anche con il tritatutto), tutti gli ingredienti. Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.


Ripieno: far rosolare la pancetta in tre cucchiai di olio.
Aggiungere l'aglio tritato e gli spinaci e far insaporire per 6/7 minuti.
Far raffreddare e poi unire il parmigiano, l'uovo il prezzemolo e il pepe. Correggere eventualmente di sale.

 Assemblaggio della focaccia.
Dividere la pasta in due parti, ricavare due dischi sottili.
Mettere un disco di pasta  nello stampo di cottura ricoperto di carta forno. Distribuire sopra il ripieno e coprire con l'altro disco di pasta. Sigillare i bordi e spennellare con olio pizzicando qua e la con la punta delle dita.
Se aggrada si possono distribuire sopra altri pezzetti di pancetta.
Nel mio forno si cuoce a 190° per 35 minuti.
L'interno

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